муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

"Детский сад комбинированного вида №117"

г.Курск, проезд Сергеева, д.6

Условия питания и охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ 

 

Организация питания в ДОУ       

       Важным условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста является правильная организация питания, обеспечивающая растущий организм энергией и всеми необходимыми витаминами, минеральными веществами, белками, жирами, углеводами. Необходимо соблюдать принципы рационального и сбалансированного питания детей, так как питание является важным фактором роста и развития детей дошкольного возраста.

      Питание в МБДОУ «Детский сад № 117» организовано в соответствии с 10-дневным примерным меню, утвержденным заведующим дошкольного учреждения и заместителем главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области», рассчитанным не менее,чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществ для детей 3-7 лет и для детей 2-3 лет и рекомендуемого суточного набора продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.

        При составлении меню учитывался рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных образовательных организациях.

       Примерное меню составлено  по форме, утвержденной СанПин 2.4.1.3.3049-13, приложение № 12.

Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготовляемых блюд и кулинарных изделий. Технологические карты оформлены согласно требованиям СанПин 2.4.1.3.3049-13, приложение № 17.

       Ежедневно в рацион питания включаются:  мясо, хлеб ржаной, хлеб пшеничный, сливочное и растительное масла. Рыба, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты включены в меню 1 раз в 2-3 дня.

      Питание детей  в ДОУ осуществляется на основе  принципа «щадящего питания». При приготовлении блюд соблюдаются  щадящие технологии: варка, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару. При приготовлении блюд не применяется жарка.

      Завтрак состоит из горячего блюда и горячего напитка с бутербродом. Обед включает овощную закуску, первое, второе блюдо (гарнир и основное горячееблюдо из мяса, птицы или рыбы) и напиток. Полдник состоит из напитка и кондитерского изделия.  Ужин включает горячее блюдо, фрукт и напиток.

       Распределение калорийности по приемам пищи при 4-х разовом питании  соответствует рекомендуемой норме.

       В целях профилактики гиповитаминозов в ДОУ проводится естественная витаминизация (используются компоты из сухофруктов, чай с лимоном). Количество витаминизированных напитков обеспечивает не более 15% витаминов от суточной потребности.

       Для дополнительного обогащения рациона микронутриентами в меню внесены специализированные продукты питания – хлеб ржаной, пшеничный, обогащенный йодоказеином.

      Рацион питания в ДОУ составлен с учетом сезонности.

Поставку продуктов в ДОУ осуществляют:

ИП В.А.Кириченко; ИП Е.И.Евдокимова; ИП Л.В.Переверзева; ИП Е.А.Гордеева

       Продукты принимаются кладовщиком детского сада при наличии сертификатов и маркировочных ярлыков, регистрируются в бракеражном журнале сырых продуктов. Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятиями – изготовителями в соответствии с нормативно-технической документацией. В ДОУ имеется отдельное помещение для хранения продуктов, обеспеченное холодильным оборудованием и прибором измерения температуры воздуха.

       Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара.

       Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

 Рациональное питание - залог здоровья

 Рациональное питание детей дошкольного возраста - необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Дети находятся в дошкольном учреждении 12 часов и их питание, в основном, обеспечивается именно в детском саду. Поэтому от того, насколько правильно организовано питание в ДОУ, во многом зависит здоровье и развитие дошкольников.

Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, творог, сыр являются источником высококачественных животных белков, способствующих повышению устойчивости детей к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому их следует постоянно включать в рацион питания дошкольников.
Правильное рациональное питание - важный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий процессы роста, развития организма, условие сохранения здоровья в любом возрасте.
Факторы, определяющие соответствие питания принципам здорового образа жизни и гигиены питания в организованной форме, следующие:
- состав продуктов питания,
- их качество и количество,
- режим и организация.
Из мясных продуктов готовятся суфле, котлеты, гуляш, которые делаются в отварном и тушеном виде. В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используются овощи (отварные, тушеные, в виде пюре), на обед
Первые блюда представлены различными борщами, супами, как мясными, так и рыбными.
В качестве третьего блюда – компот.
На завтрак и полдник готовятся различные молочные каши, а также овощные блюда (овощное рагу, тушеная капуста), блюда из творога, яичные омлеты и свежие фрукты. Из напитков на завтрак дается злаковый кофе с молоком, молоко, чай, какао с молоком, кефир.
На второй завтрак детям предлагаются фрукты, фруктовые и овощные соки.
На обед в качестве витаминизации даются салаты из свежих овощей.
В организации питания ребенка дошкольного возраста имеет большое значение соблюдение режима, что обеспечивает лучшее сохранение аппетита, поэтому промежутки между отдельными приемами пищи составляют 3,5-4 часа, а объем ее строго соответствует возрасту детей.
Санитарно-гигиенический режим на пищеблоке
Выполнение санитарно-гигиенических правил в пищеблоке нашего учреждения регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» СанПиН2.4.1.3049-13.(далее –СанПиН).
Устройство, оборудование, содержание пищеблока учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии.
Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.
Кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь промаркированы и используются по назначению.
Пищевые отходы на пищеблоке и в группах собирают в промаркированные металлические ведра с крышками, очистка которых проводится по мере заполнения их не более чем на 2/3 объема.
В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводят мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.п.
Один раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.
В помещениях пищеблока 1 раз в квартал проводится дезинсекция и дератизация силами специализированных организаций.
Пищевые продукты, поступающие в учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет кладовщик и медсестра. Пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи не допускаются к приему.
Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильных камерах и холодильниках при температуре +2-+6 °C, которые обеспечиваются термометрами для контроля за температурным режимом хранения.
Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей детям выдерживают в закрытой потребительской упаковке при комнатной температуре до достижения ими температуры подачи 15 °C +/- 2 °C, но не более одного часа.
При приготовлении пищи соблюдаются следующие правила:
- обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей;
- для раздельного приготовления сырых и готовых продуктов используются не менее 2 мясорубок.
Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключает жарку блюд.
При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.
Обработку яиц перед использованием в любые блюда проводят в специально отведенном месте мясо-рыбного цеха, используя для этих целей промаркированные емкости.
Горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при раздаче имеют температуру +60-+65°C; холодные закуски, салаты, напитки - не ниже +15 °C.
Изготовление салатов и их заправка осуществляется непосредственно перед раздачей.
Фрукты, включая цитрусовые, тщательно промывают в условиях цеха первичной обработки овощей в моечных ваннах.
Транспортировка пищевых продуктов проводится в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения. Доставка пищевых продуктов осуществляется специализированным транспортом.
Транспортные средства для перевозки пищевых продуктов содержатся в чистоте и не используются для перевозки людей и непродовольственных товаров.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в учреждение осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) сохранятся до окончания реализации продукции.
Входной контроль поступающих продуктов осуществляет кладовщик. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале.
Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации.
Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией.
Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры воздуха, холодильное оборудование - контрольными термометрами.
Ежедневно в детском саду осуществляется проверка качества уборки кухни и всех подсобных помещений, мытья посуды и оборудования.
Также отслеживается соблюдение сроков прохождения медицинских обследований персоналом с обязательными отметками в санитарных книжках; проводятся ежедневные осмотры работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи, контролируется соблюдение личной гигиены сотрудниками пищеблока.
Каждый сотрудник пищеблока ознакомлен под роспись с инструкциями по режиму работы в пищеблоке. Инструкции изготовлены в виде моющихся табличек и вывешены на стенах непосредственно на рабочих местах, что не затрудняет проведение санитарной обработки стен. Все инструкции составлены в соответствии с СанПиНом 2.4.1.3049-13

Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего, старшую медицинскую сестру ДОУ.
Кроме этого в ДОУ имеется бракеражная комиссия, которая следит за правильной закладкой продуктов, соблюдением правил кулинарной обработки и правильностью порционирования при раздаче.
Положение об организации питания воспитанников в доу.docx

Охрана и укрепление здоровья воспитанников

        Вопросы охраны здоровья детей, формирование культуры здоровья и мотивации здорового образа жизни являются одним из важнейших направлений деятельности нашего дошкольного учреждения.

       Охрана и укрепление здоровья воспитанников детского сада осуществляется в соответствии с нормативными правовыми документами:

− Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

- Основной общеобразовательной программой дошкольного образования МБДОУ «Детский сад №117»

- Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН

 - 2.4.1.3049-13;

- Уставом детского  сада;

- Комплексным планом физкультурно-оздоровительной работы МБДОУ «Детский сад № 117»

       В целях реализации задач по сохранению и укреплению здоровья детей и обеспечения положительного результата работы, в детском саду проводятся:

- мониторинг состояния здоровья и физического развития воспитанников;

- контроль за выполнением норм питания, соблюдением режима дня, выполнением санитарно-гигиенических требований;

- инструктажи, семинары и консультации с работниками по вопросам охраны жизни и сохранения здоровья детей;

- пропаганда здорового образа жизни среди участников образовательных отношений;

- беседы, тематические мероприятия с воспитанниками в рамках реализации основной общеобразовательной программы.

В практику работы детского сада внедрены здоровьесберегающие технологии:

- физкультминутки;

- босохождение по "Дорожке здоровья";

- гимнастика пробуждения;

- динамические паузы

- применение техник фитотерапии, арттерапии, сказкотерапии

 Профилактика детского травматизма

 Ответственность за жизнь и здоровье детей в ДОУ несет заведующая детским садом, как руководитель данного учреждения. Поэтому она работает в тесном контакте с медсестрой. Совместно с закрепленной медсестрой разрабатываются мероприятия и сроки по профилактике детского травматизма:

* Совместно с педагогами анализирует данные осмотров детей, помогает воспитателям в случае необходимости установить индивидуальный режим для некоторых детей.
* Продумывает меры закаливания в детском саду.
* Для предотвращения распространения инфекции в детском саду контролирует соблюдения сроков прививок.
* В целях предупреждения пищевых отравлений контролирует строгого
соблюдения санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоке.
* Строго следит за сроками реализации и условиями хранения продуктов, технологии приготовления пищи и брокеража.
* Осуществляется контроль за организацией и проведением
санпросветработы среди персонала и родителей.
В целях предупреждения респираторных инфекций строго руководствуется приказом М.З. и М. посвящении РСФСР № 177/56 от 10.03.78 «Об улучшении работы по профилактике острых респираторных вирусных инфекций и гриппа в дошкольных учреждениях» и контролирует его выполнение в коллективе.
* Своевременно проводит инструктаж с персоналом по охране жизни и здоровья детей 2 раза в год.
В ДОУ проводятся профилактические прививки, за планирование, проведение, учет, отчетность которых несет медицинская сестра ДОУ.
Организация прививочной работы базируется на:
* Полном и достоверном учете всех детей, посещающих ДОУ.
* Наличии медицинской документации на каждого ребенка (история развития Ф 122, медицинская карта ребенка
* Планирование профилактических прививок всем детям, посещающим
ДОУ, подлежащим вакцинации с учетом календаря прививок и существующих
противопоказаний.
* Строгом учете детей, получивших прививки, а также не привитых в календарные сроки.
* Отчетности ДОУ (месячной, квартальной, годовой).
* Дополнительно в списки детей, посещающих ДОУ, вносятся изменения, включающие вновь прибывших детей.
1. В проведении прививок руководствуется Приказом М.З.СССР от 14.01.80 № 50 «График-календарь профилактических прививок».
2. В работе по проведению прививок ДОУ опирается на целевую
федеральную программу РФ «Вакцинопрофилактика» на 1993-97 г.г.

 Для работы по предупреждению детского травматизма в ДОУ разработаны мероприятия:

В ДОУ созданы условия:
На территории детского сада:
- На участках и вокруг всей территории посажены деревья и кустарники, не представляющие опасности детям, которые своевременно постригаются и убираются сухие ветки и корни;
- Участки детского сада своевременно убираются от мусора и посторонних предметов;
- Заготовлен песок для посыпания дорожек в зимний период;
- Своевременно проводится ремонт оборудования участков и изгородей.
В помещениях ДОУ:
-Вся мебель пронумерована, оборудование надежно закреплено.
-Батареи отопления ограждены деревянными щитами;
-Все выходы и входы из здания освещены;
-Для хранения дезинфицирующих и моющих средств специальные шкафы, на которых имеются замки, к ним нет доступа детей.
-Вдоль всех лестниц имеются перила в соответствии роста детей;
-В каждой группе для персонала имеются памятки о профилактике травматизма;

 С персоналом ДОУ:

На совещаниях рассматриваются темы:
-Соблюдение техники безопасности в помещении и на участке детского сада;
-Правильное хранение моющих и дез. средств;
-Правильная организация прогулки;
-Проведение инструктажа по технике безопасности 1 раз в 6 месяцев;
-Воспитание культурно-гигиенических навыков у детей;
-Чистота помещения - залог сохранения здоровья детей.

 Консультации:

 -Обеспечение безопасности детей на улице;

-Пути оптимизации здоровья дошкольников;
-Посуда в детском саду. Какой оно должна быть?

Медицинское обслуживание воспитанников

осуществляется на договорной основе с ОБУЗ «Курская городская детская поликлиника № 8»

Медицинскую помощь осуществляет:

старшая медицинская сестра  Макеева Нина Александровна

        При поступлении ребёнка в детский сад старшая медсестра проводит индивидуальные беседы с родителями, в которых выясняются условия жизни, режима, питания, состояние здоровья детей для своевременного выявления отклонений. На основании полученной информации и в соответствии с данными медицинских карт детей составляются паспорта здоровья для каждой группы и листы адаптации, где прописываются состояние здоровья, индивидуальные особенности, группа здоровья каждого ребёнка. По мере необходимости устанавливаются щадящий режим, закаливание, неполный день пребывания в ДОУ, согласованный с родителями, даются рекомендации воспитателям и родителям, индивидуальные для каждого ребёнка.

         Ежемесячно проводится анализ посещаемости и заболеваемости детей с обсуждением на педсоветах и педчасах с воспитателями, устанавливаются причины заболеваемости и меры по их устранению.

        Медицинский персонал  осуществляет регулярный контроль за санитарным состоянием и содержанием территории и  всех помещений, соблюдение правил личной гигиены воспитанниками и персоналом. Для профилактики возникновения заболеваний  медицинской сестрой проводится санитарно-просветительная работа, работа по организации и проведению профилактической и текущей дезинфекции, а также контроль за полнотой её проведения. 

Медицинский блок представлен помещениями:

-медицинский кабинет;

- процедурный кабинет

- изолятор.

       В ДОУ созданы необходимые условия для медицинского и социально-психологического обеспечения воспитательно-образовательного процесса:

  • физкультурный зал
  • спортивная площадка с необходимым выносным оборудованием для спортивных игр;
  • кабинет медсестры;
  • процедурный кабинет;
  • физкультурные уголки в группах;
  • кабинет учителей - логопедов;
  • кабинет педагога - психолога

       В течение года в детском саду педагогами проводятся различные виды физкультурной работы: физкультминутки, гимнастика (утренняя и бодрящая гимнастика, дыхательная гимнастика, пальчиковая гимнастика); дни и недели  здоровья, физкультурные праздники, досуги, малая олимпиада.

      Во всех возрастных группах созданы услдовия  для двигательной деятельности дошкольников в течение дня – физкультурные голки, способствующие становлению ценностей здорового образа жизни. На физкультурных занятиях осуществляется индивидуально-дифференцированный подход к детям: при определении нагрузок учитывается уровень физической подготовленности и здоровья, гендерные особенности. В каждой возрастной группе имеются «листы здоровья», в которых отражаются особенности физического здоровья (группа здоровья, физкультурная группа, хронические заболевания, антропометрические данные). Опираясь на эти сведения, проводится коррекционная работа с детьми ДЧБ, с нарушениями осанки и плоскостопием. Особое внимание уделяется двигательной активности детей. Помимо организованных видов занятий по физической культуре в режиме дня дошкольников значительное место отведено самостоятельной двигательной деятельности. Ежедневно в каждой группе – оздоровительная ходьба и оздоровительный бег на прогулке.

      Спортивная площадка, расположенная на территории ДОУ, оснащена лестницами, дугами для подлезания, металлическими конструкциями для развития равновесия, координации, площадкой для игры волейбол, футбол, баскетбол. Для занятий на воздухе используются бадминтон, баскетбольные мячи, скакалки, обручи.

В детском саду к работе с воспитанниками групп привлекаются:

  • учитель-логопед
  • музыкальный руководитель
  • инструктор по физической культуре
  • медсестра
  • воспитатели

Забота о здоровье воспитанников.

       Оценка состояния здоровья детей проводится  в ДОУ  на основании текущих наблюдений и по итогам профилактических осмотров.

       В течение года в ДОУ проводится следующая физкультурно-оздоровительная работа:

- профилактические, оздоровительные мероприятия;

- общеукрепляющая  терапия (витаминотерапия, использование оксолиновой мази, использование чеснока и др.);

- организация рационального питания;

- санитарно-гигиенические и противоэпидемиологические мероприятия:

рациональный режим жизни;

- двигательная активность во время образовательного цикла;

- комплекс закаливающих мероприятий (утренняя гимнастика, оздоровительный бег, гимнастика после дневного сна, контрастные воздушные ванны (летом);

- различные виды гимнастик( дыхательная; пальчиковая, артикуляционная, гимнастика для глаз и другие)

- работа с детьми по воспитанию культурно-гигиенических навыков и формированию здорового образа жизни;

- использование здоровьесберегающих технологий и методик;

- режим проветривания.

- ежедневная утренняя гимнастика, физкультурные занятия, подвижные игры, физкультурные досуги;

- закаливающие процедуры (солевое закаливание с профилактикой плоскостопия, вдыхание паров чеснока и лука во время сезонного подъема ОРВИ, фитотерапия, воздушное закаливание);

- витаминизация блюд (витамин С).

 

 

СПЕЦИАЛЬНЫЙ раздел "Сведения об образовательной организации"

propal rebenok